今朝、うちにおばあちゃんが枝豆を売りに来ました。
ひと束200円ということで、試しに一つ頂きました。
さっそく、食べる準備を。
最近、枝豆はゆでずに蒸し焼きにした方がおいしいと言う情報を得て
今回は蒸し焼きに挑戦してみます。
水で洗ってさやの両端を切って塩もみしてから
フライパンに投入しました。
しばらく、ゆすったりかき混ぜたりしながら蒸し焼き。
フライパンに一面敷き詰められる量で作業するので
この量だと2回戦になりました。
ほどなくして、焦げ目がついたところでボールへ。
つまんでみると、なるほどうまい。
しかもお湯でゆでるより、たぶんはるかに手軽で速くて
エコでは無かろうか。
これからは、枝豆はこのやり方で行こうかな。
コメント & トラックバック
コメントする